材料 (2人前)
- どらやき2個
- マヨネーズ小さじ1
- 水170cc
- 天ぷら粉90g
- サラダ油適量
※その他、お好みで塩、マヨネーズ、わさび、醤油、七味など適量
作り方
- ボウルにマヨネーズと水を入れて軽く混ぜ、天ぷら粉を加えてよく混ぜる。
- どらやきの全面に➀の揚げ衣をよくからませて、180°Cに熱したサラダ油に入れる。
- どらやきの外側がカリッとしたらひっくり返す。
- どらやきの中央を“トントン”と軽くたたき、30秒ほどで引き上げる。
- 油をよくきり、6等分に切り分け、お皿に盛り付ける。
- お好みで塩、マヨネーズ、わさび醤油などを添えて完成。