どらやき かんたんアレンジレシピ

あげどら

材料 (2人前)
  • どらやき2個
  • マヨネーズ小さじ1
  • 170cc
  • 天ぷら粉90g
  • サラダ油適量

※その他、お好みで塩、マヨネーズ、わさび、醤油、七味など適量

作り方
  1. ボウルにマヨネーズと水を入れて軽く混ぜ、天ぷら粉を加えてよく混ぜる。
  2. どらやきの全面に➀の揚げ衣をよくからませて、180°Cに熱したサラダ油に入れる。
  3. どらやきの外側がカリッとしたらひっくり返す。
  4. どらやきの中央を“トントン”と軽くたたき、30秒ほどで引き上げる。
  5. 油をよくきり、6等分に切り分け、お皿に盛り付ける。
  6. お好みで塩、マヨネーズ、わさび醤油などを添えて完成。