商品の保存について
Q賞味期限を過ぎた商品を食べたらどうなりますか?
商品を開発する際に、生産した商品を数日経過毎に保管検査を行っています。その検査結果で問題の無い事を確認した上で賞味期限を設定しています。その事から、定められた保管状態で賞味期限を過ぎたからといって、健康に対する危害の心配はありません。しかしながら、日が経つ毎に風味は劣化します。又、検査は弊社での経日検査であり想定外の劣化も有り得ますので、お客様で十分ご確認の上お召し上がりください。
Q開封後、どのくらい品質が維持できますか?
商品それぞれパッケージの裏面に記載しているものもありますが、ご開封後の環境(温度・湿度)に大きく左右されるために一概にお答えする事は出来かねます。
お客様で十分ご確認の上、お早めにお召し上がりください。
Q冷蔵庫に保存していたのにカビが生えました。袋を開けて4日経ちます。どうしてカビが生えるのですか?
外袋ご開封と同時に製品は無酸素の状態から有酸素状態へと大きく変化します。ほとんどの種類のカビは繁殖する為に酸素を必要とします。また、冷蔵庫の中でもカビは生き続けます。外袋ご開封後は生菓子と同じく密閉袋などをご使用の上、2日以内にご賞味ください。
Q外袋開封後は2日間のうちにご賞味くださいと書いてありましたが、開封後に賞味期限まで食べられないのですか?
Q開封後は、どのように保存したらよいですか?
外袋ご開封後も直射日光・高温多湿を避けて密封して頂き、商品パッケージ(外袋)の裏面【ご注意】をご参考の上ご賞味ください。
食物アレルギーについて
Q食物アレルギーをお持ちのお客様へ
丸京製菓の商品はアレルギー対応商品ではなく、アレルゲンの除去を保証するものではないことを予めご了承ください。
食物アレルギーに関してご懸念をお持ちのお客様、また原材料の確認をご希望のお客様はお客様相談室にご相談ください。
商品のご購入の際には、お客様ご自身で慎重にご判断くださいますようお願い申し上げます。