冷凍庫でできるアイススウィーツ
菓子庵丸京ではこの夏イチオシの新商品として「4個 氷凍DORAYAKI」「4個 氷凍TORAYAKI」の2品(商品紹介ページはこちらから)を発売開始しました。アイスで食べるために特別に開発した生地とあんこは凍らせても固くなりすぎず、程よい柔らかさと甘さが特徴です。
※「氷凍」は、丸京製菓のオリジナルワードで、商標登録申請中です。
かんたんアイスアレンジ
氷凍DORAYAKI、氷凍TORAYAKIにひと手間加えたかんたんアレンジスイーツをご紹介します。
クリームバナナン
材料 (2人前)
- どらやき2個
- バナナ1本
- ホイップクリーム50g
- レモン汁小さじ2
作り方
- どらやきの横半分から包丁を入れ、どらやきを上下半分に分けます。
- 半分になったどらやきの片方にホイップクリームを丸く絞ります。 (あんのあるところに絞るようにすると美味しく仕上がります。)
- バナナの皮をむき、5mmの厚さで斜めにカットし、②のどらやきに3枚並べ、残り半分のどらやきを乗せてサンドします。
- サンドしたどらやきをラップで包み、冷凍庫に4〜5時間置きます。
- 冷たく固まったら6等分にカットしてお皿に盛り付け、残りのホイップクリームを絞り、カットしたバナナを乗せて最後にレモン汁をかけます。
チョコマシュどら
材料 (2人前)
- どらやき2個
- マシュマロ約50g
- チョコレート(*1)30g
- 牛乳50ml
- トッピング(*2)適量
(*1)お好みのチョコレート (*2)お好みのトッピング: ココナッツ、チョコスプレーなど
作り方
- チョコレートを細かく刻んでおきます。
- 小なべに牛乳を入れて弱火にかけます。鍋肌からふつふつと沸いてきたら膜が張らない程度で火を止めます。
※牛乳は沸騰させないように注意してください。マシュマロが固まらず、うまくコーティングできなくなります。 - マシュマロと刻んだチョコレートを②に加えて、なめらかになるまで溶かします。
- 荒熱がとれる程度に少し冷まします。(10〜15分くらい)
- 6等分にカットしたどらやきを④につけて、チョコレートコーティングします。平らな容器(バット等)に並べて冷凍庫に2〜3時間置きます。
- 冷たく固まったらお皿に並べて、お好みでココナッツやチョコスプレーなどをトッピングします。