凍らせて食べるスウィーツ
菓子庵丸京では夏季限定商品として「4個 氷凍DORAYAKI」「4個 氷凍トラヤキ(いちご)」「4個 氷凍トラヤキ(塩キャラメル)」、さらに個食タイプの「1個 氷凍DORAYAKI」の4品を発売開始しました。アイスで食べるために特別に開発した生地とあんこは凍らせても固くなりすぎず、程よい柔らかさと甘さが特徴です。
※常温で販売されている商品です。ご家庭の冷凍庫で24時間凍らせてお召し上がりください。
かんたんアイスアレンジ
氷凍DORAYAKI、氷凍トラヤキにひと手間加えたかんたんアレンジスイーツをご紹介します。
アイスどらやきのベリーヨーグルトソースかけ
材料 (2人前)
- 氷凍DORAYAKI2個
- プレーンヨーグルト300g
- はちみつ大さじ2
- 冷凍ミックスベリー150g
- 飾り用ミックスベリー少々
- バニラアイス150g
- ミント適量
※お好みでフルーツ少々
作り方
- どらやきを個包装のままフリーザーバッグに入れて冷凍庫で約1日凍らせておきます。
- ボウルにプレーンヨーグルト、冷凍ミックベリー、はちみつを入れてよく混ぜ合わせます。
- 冷凍庫からどらやきを取り出し、お皿に盛ります。
- ベリーヨーグルトソースをどらやき全体にたっぷりとかけます。
- バニラアイスを添えて、飾り用ミックスベリーを散らし、フルーツ、ミントをトッピングして出来上がり!
クリームバナナン
材料 (2人前)
- どらやき2個
- バナナ1本
- ホイップクリーム50g
- レモン汁小さじ2
作り方
- どらやきの横半分から包丁を入れ、どらやきを上下半分に分けます。
- 半分になったどらやきの片方にホイップクリームを丸く絞ります。 (あんのあるところに絞るようにすると美味しく仕上がります。)
- バナナの皮をむき、5mmの厚さで斜めにカットし、②のどらやきに3枚並べ、残り半分のどらやきを乗せてサンドします。
- サンドしたどらやきをラップで包み、冷凍庫に4〜5時間置きます。
- 冷たく固まったら6等分にカットしてお皿に盛り付け、残りのホイップクリームを絞り、カットしたバナナを乗せて最後にレモン汁をかけます。
チョコマシュどら
材料 (2人前)
- どらやき2個
- マシュマロ約50g
- チョコレート(*1)30g
- 牛乳50ml
- トッピング(*2)適量
(*1)お好みのチョコレート (*2)お好みのトッピング: ココナッツ、チョコスプレーなど
作り方
- チョコレートを細かく刻んでおきます。
- 小なべに牛乳を入れて弱火にかけます。鍋肌からふつふつと沸いてきたら膜が張らない程度で火を止めます。
※牛乳は沸騰させないように注意してください。マシュマロが固まらず、うまくコーティングできなくなります。 - マシュマロと刻んだチョコレートを②に加えて、なめらかになるまで溶かします。
- 荒熱がとれる程度に少し冷まします。(10〜15分くらい)
- 6等分にカットしたどらやきを④につけて、チョコレートコーティングします。平らな容器(バット等)に並べて冷凍庫に2〜3時間置きます。
- 冷たく固まったらお皿に並べて、お好みでココナッツやチョコスプレーなどをトッピングします。