アイスどらやき・ふんわり焼の第2回アイデアレシピコンテスト(2013年夏)に多数のご応募ありがとうございました。書類審査を経て8月18日に丸京庵米子本店にて最終試食審査会が行われました。味や見た目はもちろん、独創性、家庭での作りやすさ、どらやきがきちんと活かされているか、などのポイントを重視させていただき、厳正なる審査の結果、グランプリをはじめ各賞を決定いたしましたのでここに発表させていただきます。
【審査員】
●鷲見浩生(丸京製菓株式会社・代表取締役社長) ●石倉美代子(丸京製菓株式会社・企画室長) ●倉橋香織(丸京庵米子本店・店長) ●野坂裕一(どらやきで米子を元気にする会・会長) ●小徳浩子(どらやき大使) ●榎本章子(フードコンサルタント) ●野坂まりあ(フリーアナウンサー、どらやき大使)
グランプリ
【大分県佐伯市・矢部様】「ふんわり焼のアイスヨーグルト」
【寸評】
見た目、独創性、普及性などのレベルが高く、ヨーグルトのさっぱり感が夏にぴったり!いくらでも食べれる味で、フルーツと一緒に食べると更に美味しい。丸京製菓の鷲見社長も絶賛!感謝感激!
【材料:2人分】
●ふんわり焼:2個 ●加糖タイプヨーグルト:100g ●フルーツの缶詰など:適量
【作り方】
- ふんわり焼は1センチ幅に切っておきます。
- ヨーグルトはボウルに移し、泡立て器で良くかき混ぜ空気を含ませてなめらかにしておきます。
- 小さめのボウルか冷凍可能なお椀などにラップを敷いて、1のふんわり焼きをカーブに沿って敷き詰め、2のヨーグルトを流し込み、更に蓋をするようにふんわり焼きをのせてラップをかけ、冷凍にかけます。
- ヨーグルトが固まったら冷凍から取り出し、切り分けて盛り付けます。
どらやき賞
【愛知県豊田市・田本様】「スムージーどらやきサンデー」
【寸評】
どらやきの美味しさがスムージーにより更に引き出され、互いのマッチングがベスト。冷たくひんやりと夏に最適です。
【材料:2人分】
●ICEどらやき:1個 ●冷凍ミックスベリー:100g ●バナナ:1/2本 ●砂糖:小さじ2 ●水:50cc ●レモン汁:少々(お好みで)
【作り方】
- ミックスベリー、バナナ、砂糖、水を合わせてミキサーにかけ、お好みでレモン汁を加えます。
- グラスに注ぎカットしたICEどらやきをのせ、フルーツやミントを飾ります。
- スムージーを付けながらいただきます。
ふんわり焼賞
【東京都狛江市・西村様】「ふんわり香ばしい抹茶ICEどらやきケーキ」
【寸評】
麦チョコの食感がGOOD!隠し味してとても良いアクセントになっており、総合的に食べやすく、まとまった美味しさです。
【材料:2人分】
●ふんわり焼:1個 ●抹茶アイスクリーム:200ml ●麦チョコ:20g ●炒り黒ゴマ:大さじ1 ●黒蜜:適量
【作り方】
- ボウルに抹茶アイスクリームと麦チョコ、黒ゴマを入れて練り混ぜます。(溶けないように手早く!)
- 大きめにラップを切って広げ、1のアイスを半分広げ、ふんわり焼きをのせ、残りのアイスをかぶせるようにのせます。
- ラップで絞るように包み、ふんわり焼きをアイスクリームで覆い包むような状態にします。
- そのまま冷凍して、固まったら取り出し、ラップをはずして切り分けます。
- お皿に盛り付け、お好みで黒蜜をかけていただきます。
まりあ賞 (特別審査員・どらやき大使)
【大分県佐伯市・矢部様】「フレンチふんわり」
【寸評】
どこか懐かしいアイスクリンのような甘みとふんわり焼の優しい味が絶妙なマッチング。作り方もシンプルなのでご家庭でも簡単に作れると思います。暑い夏にぴったりの一品です。
【材料:2人分】
●ふんわり焼:2個 ●卵黄:1個分 ●牛乳:50cc ●砂糖:小さじ2 ●バニラエッセンス:少々(お好みで)
【作り方】
- 小鍋に卵黄、砂糖、牛乳を入れて混ぜ、弱火にかけて焦げないように注意しながら、とろりとしてきたら火から下ろし、好みでバビラエッセンス少々加え混ぜます。
- 1の粗熱が取れたら、ふんわり焼きを浸します。
- 両面にしっかりと染み込ませ、ラップに包んで冷凍します。
- 固まったら食べやすい大きさに切って盛り付け、いただきます。
1. 募集期間
2013年7月1日(月)〜8月5日(月)
2. 発表
2013年8月20日(火)
3. 賞
グランプリ(1名様):どらやき・ふんわり焼2ヶ月分(計60個)
どらやき賞(1名様):どらやき1ヶ月分(30個)
ふんわり焼賞(1名様):ふんわり焼1ヶ月分(30個)
4. 特別審査員
どらやき大使
フリーアナウンサー
野坂 まりあ(のさか まりあ)
地元米子を中心にテレビ・ラジオ・CM・イベント等で活躍中!お料理好きが高じてキャラ弁コンテストのプロデュース等も勤める。大のスイーツ好きで丸京製菓の「ふんわり焼」の大ファン。
5. 主催
丸京製菓株式会社
6. 注意
応募作品の著作権は応募者に帰属します。使用権は主催者に帰属し、ホームページや広告宣伝、作品集などに無償で使用する権利を有します。
7. お問い合わせ
募集は締め切りいたしました。多数のご応募ありがとうございました。
※お電話でのお問い合わせはお受け致しません。